O arrumadinho paraibano é um prato típico do Nordeste que combina sabores marcantes e uma apresentação característica, onde os ingredientes são dispostos lado a lado no prato. Feito com carne de sol, feijão verde, vinagrete e farofa, essa iguaria é perfeita para quem deseja experimentar a autêntica culinária da Paraíba. Saiba como fazer um arrumadinho paraibano com feijão verde e carne de sol!
Ingredientes
Para a carne de sol:
500g de carne de sol dessalgada e cortada em tiras
2 colheres de sopa de manteiga da terra (ou manteiga de garrafa)
1 cebola grande cortada em rodelas
Para o feijão verde:
2 xícaras de feijão verde cozido al dente
1 colher de sopa de manteiga da terra
Sal a gosto
Para o vinagrete:
1 tomate picado em cubos pequenos
1/2 cebola roxa picada
1/2 pimentão verde picado
Suco de 1 limão
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Coentro ou cheiro-verde a gosto
Para a farofa:
1 xícara de farinha de mandioca
2 colheres de sopa de manteiga da terra
1/2 cebola picada
Sal a gosto
Modo de Preparo
1. Preparando a carne de sol
Aqueça a manteiga da terra em uma frigideira grande.
Adicione a carne de sol e frite até dourar.
Acrescente a cebola em rodelas e refogue até que fique caramelizada. Reserve.
2. Preparando o feijão verde
Em uma panela, aqueça a manteiga da terra.
Acrescente o feijão verde cozido e mexa bem.
Tempere com sal a gosto e reserve.
3. Preparando o vinagrete
Em uma tigela, misture o tomate, a cebola, o pimentão e o cheiro-verde.
Tempere com limão, azeite, sal e pimenta-do-reino.
Mexa bem e reserve.
4. Preparando a farofa
Em uma frigideira, aqueça a manteiga da terra.
Refogue a cebola picada até dourar.
Adicione a farinha de mandioca e misture bem até ficar crocante.
5. Montagem do arrumadinho
Em um prato grande, disponha os ingredientes separadamente, formando fileiras: carne de sol, feijão verde, vinagrete e farofa.
Sirva quente, acompanhado de arroz branco e uma boa pimenta.
Dicas para um arrumadinho perfeito
A carne de sol pode ser substituída por carne de charque ou carne de bode.
Para um toque especial, sirva com queijo coalho assado.
O feijão verde pode ser substituído por feijão macassa, outra variação tradicional do prato.
O arrumadinho paraibano é uma explosão de sabores típicos do Nordeste, fácil de fazer e perfeito para qualquer ocasião. Agora que você aprendeu o passo a passo dessa receita tradicional, experimente em casa e se delicie com essa iguaria da culinária paraibana!